Sanjeev Kapoor Chef Biography in Hindi – संजीव कपूर के बारे में बात करें तो यह एक भारतीय सेलिब्रिटी शेफ, उद्यमी लेखक और टेलीविजन के व्यक्तित्व हैं। इनका जन्म 10 अप्रैल, 1964 को अम्बाला, हरियाणा भारत में हुआ था। हरियाणा में जन्म होने के बाद भी सजीव ने अपना ज्यादा समय दिल्ली में ही बिताया। वैसे तो भारतीय संस्कृत में खानपान का काम महिलाओं का होता है मगर आज के समय में होटल मैनेजमेंट ने पुरुषों को भी इस योग्य बना दिया है की वो भी खानपान सेवा में अपना अच्छा योग्यदान दे रहे है। आज दुनिया के बड़े बड़े होटल्स में एक से बढ़कर एक सैफ काम करते है जिनकी सैलरी लाखों में होती है।
संजीव कपूर द्वारा होस्ट किया गया शो “खानाखज़ाना” बहुत ही लोकप्रिय रहा, मास्टर सैफ रियलिटी शो में भी इनको काफी सराहा गया था। संजीव कपूर एक रसोइया के तौर पर काम करने के अलावा, एक अच्छे लेखक और टेलीविज़न सिलिब्रिटी भी है इन्होंने देश और दुनिया में अपने काम से गजब का नाम कमाया है, आज पूरी दुनिया इनको एक अच्छे सैफ के नाम से जानती है, इन्होंने कई सारी बुक्स भी लिखी है, कुकबुक उनमे से इनकी सबसे अच्छी बुक है।
Sanjeev Kapoor Chef Biography in Hindi – संछिप्त परिचय
- नाम – संजीव कपूर
- जन्म – 10 अप्रैल, 1964
- जन्म स्थान – अम्बाला, हरियाणा भारत
- प्रोफेशन – सैफ, Writer और Televison Celeb
- पत्नी – एलोना कपूर
- इनकी दो बेटियां है – कृती और रचिता।
- प्रसिद्धि – (भारतीय व्यंजन का सबसे जानामाना चेहरा)
- योग्यता – प्रबंधन में डिप्लोमा
- संस्थान – होटल प्रबंधन संस्थान (आईएचएम) पुसा
- सूरजमुखी तेल ब्रांड स्वीकर एडवांस्ड – ब्रांड एंबेसडर
- भारत सरकार द्वारा उन्हें 2017 में पद्मश्री पुरूस्कार से सम्मानित किया गया है।
- संजीव कपूर की Net Worth लगभग $2 Billion से भी अधिक बताई जाती है।
संजीव कपूर के टीवी कार्यक्रम दुनिया में 120 देशों में प्रसारित होते है, सैफ की दुनिया में काफी नाम है संजीव का, इनके लजीज खानों की तारीफ बड़े-बड़े लोग भी करते है। बताया जाता है की 2010 में इनके एक टीवी शो खाना खज़ाना को 50 करोड़ से अधिक लोगों ने देखा था जो एक रिकॉर्ड है। संजीव कपूर ने जनवरी 2011 में अपना खुद का टेलीविजन चैनल ‘फ़ूड फ़ूड’ भी लॉन्च किया था, डिस्कवरी कम्युनिकेशंस ने कपूर के चैनल में एक बड़ा हिस्सा हासिल किया है, जो आज भी सफलतापूर्वक चल रहा है। अगर आप भारत के Top Chef के बारे में सर्च करते है तो संजीव कपूर को आप टॉप में ही पाएंगे।
संजीव कपूर से जुडी रोचक जानकारी – (Sanjeev Kapoor Chef Biography in Hindi)
- सिंगापुर एयरलाइन्स ने संजीव को अपने अंतरराष्ट्रीय पाक पैनल के सदस्यों में से एक के रूप में भर्ती किया था।
- पढ़ाई पूरी करने के बाद संजीव ने आतिथ्य उद्योग में अपनी शुरुआत की थी, जो अपने संयुक्त उद्यम, टरमरिक विजन प्राइवेट लिमिटेड (टीवीपीएल) का भी हिस्सा रहा, बाद में संजीव ने कई होटल में भी काम किया बाद में वो मुंबई में सेंटौर होटल के कार्यकारी शेफ बन गए।
- इनको एक अच्छा रेस्तरां सलाहकार भी माना जाता है लोग इनसे सलाह लेते रहते है।
- Khana Khazana, Top Chef, Cook Smart, Master Chef India, Zee TV, TVPL, Jhalak Dikhla Ja, Bavarchi जैसे शब्द संजीव के जीवन से जुड़े है।
- खाना बनाने में संजीव के पसंदीदा मसालों की बात करें तो जीरा, लौंग काली मिर्च और इलायची उन्हें बहुत पसंद है।
- संजीव बचपन से ही एक अच्छे स्टूडेंट थे, वो हमेशा अपने क्लास में Top 5 में ही रहे।
- यह एक डॉक्टर बनना चाहते थे, जिसकी वजह से इन्होंने स्कूली टाइम में बायोलॉजी सब्जेक्ट चुना था।
- संजीव को उनके एक दोस्त “जस्मीत सिंह” नें Hotel Management का कोर्स करने की सलाह दी थी, यह अच्छी सलाह थी जिससे संजीव का जीवन बदल गया।
- संजीव कपूर को लज़ीज़ पकवान बनाने के अलावा घुमने फिरने का भी शौक है।
- उनका पसंदीदा पर्यटन स्थल Newzeland है।
- संजीव कपूर सुपर स्टार अमिताभ बच्चन के बड़े फैन हैं।
- संजीव को खाने में पानीपूरी और बेंगोली संदेश बेहद पसंद है।
पुरस्कार एवं सम्मान – Awards & Achievements
संजीव कपूर को “Best Chef of India” का पुरस्कार प्रदान किया गया है।
वर्ष 2010 में Reader’s Digest नें उन्हें 100 मोस्ट ट्रस्टेड पर्सन की सूचि में 31वा स्थान दिया।
वर्ष 2011 में “How To Cook Indian” बुक के लिए समर कूक बुक्स ऑफ़ द इयर का अवार्ड मिला।
Sanjeev Kapoor Chef Biography in Hindi से जुडी जानकारी कैसी लगी?